Брошенные дети
Брошенные дети - сверточки, кулечки,
Вы - ничьи сыночки, впрочем, как и дочки.
Крохотные ручки, голубые веки...
Как же вы посмели, люди - человеки?
Брошенные дети преданы заранье-
То ли на забвенье, то ли на закланье.
Все, что им осталось: органы опеки...
Будьте милосердны, люди - человеки!
Брошенные дети - слабые травинки,
В лицах ни искринки, ни живой кровинки.
Их глаза, как бездна: не постичь вовеки...
Что ж вы натворили, Люди? Человеки?
/Автор?/
Горе и печаль – матеря, кукушки! Неужели вам статистика так нужна сейчас, и она так необходима, чтоб найти ответ: почему так происходит? А всё началось, как известно, пишет Мэтью Генри: «Фараон в Египте издал закон, который принуждал их евреев «бросать детей своих, чтобы не оставались в живых» - /Деян.7.19/. О дикой и бесчеловечной жестокости египтян к евреям».
«Кукушка – птица Cuculus canorus, зегзица, южная и западная зозуля. Беззаботная мать, покидающая детей. Кукушкины детки, покинутые, беспризорные; подкидыши» - /Словарь Даля/. Которая подбрасывает свои яйца в гнезда, других птиц. Часто так называют в просторечии женщин, которые оставили своих детей на попечение родственников, друзей или просто бросили. Большинство считает, что поступают так только выходцы из социально неблагополучных, маргинальных слоев, которые сами не росли в нормальных условиях. Но меж тем и во вполне благополучных семьях появляются кукушки. Хотя внешне все приличия вроде бы соблюдены.
Птиц, которые подбрасывают яйца в разные гнёзда, вынуждая их хозяев воспитывать чужих детей, называют гнездовыми паразитами. Их не так уж мало. Кроме нашей отечественной пожирательницы волосатых гусениц, и в других местах обитают птицы, не желающие обзаводиться собственным гнездом.
Оставляя своего ребенка, женщина подсознательно стремится решить две проблемы: она отключает навязчивое внимание матери от себя и избавляется от миссии, к которой изначально была не готова в силу своей слишком тесной связи с матерью. Таким образом, она как бы дает себе второй шанс повзрослеть, хотя это происходит, увы, за счет исковерканного детства ребенка. И потому прежде чем принимать решение о детях, нелишне еще раз подумать: кем для вас будет этот ребенок, цель он или средство, и насколько взрослыми и самостоятельными являемся мы, его родители? - /Антон Клео-Несвитский, - психолог/
Как становятся кукушками? В нашей стране кукушка, пожалуй, самая знаменитая птица. Её ещё сравнивают с матерями – кукушками. Правда, видеть её приходилось немногим, также как матерей- кукушек. Но слышать, вероятно, каждый и безошибочно узнавал по голосу.
Пишут о кукушке часто, главным образом о том, что гнёзда она вьёт и интереса к собственным детям не проявляет. Скандальная кукушкина слава широко известна. Злополучную птицу единодушно осуждают, и мало кто интересует, как она дошла до жизни такой. Почему стала кукушкой?
Сейчас никто не сомневается в том, что предки кукушек, как и, матеря своих детей, были вполне добропорядочными домовитыми матерями и птицами. Да и среди современных кукушек многие образуют пары, и, отпраздновав помолвку, приступают к постройке гнезда, откладывают яйца и дружно по очереди их высиживают, а затем выкармливают птенцов. Так ведёт себя американская, земляная, калифорнийская бегущая и индо-цейлонская шпорцевая кукушка.
Что же заставило предков большинства современных кукушек отказаться от тяжких, но приятных родительских обязанностей?
Видимо, отсутствие подходящих мест для гнездований. Даже утки, широко известные как домовитые, привязанные к своим детям птицы, если организация индивидуального «жилищно-строительного кооператива» встречает трудности, начинают откладывать яйца в чужие гнёзда ближайшим родственникам. Так поступают наши кряквы, гоголи и живущие на берегах Сиваша пеганки. Отсутствие собственного жилища заставляет их подыскивать своим детям приёмных родителей.
«Жилищный кризис» в Арктике – явление достаточно обычное. Нередко птицы, слетевшиеся весною к берегам Гудзонова залива, становятся гнездовыми паразитам. Здесь каждую весну устраивается на гнездовье 100 тысяч голубых гусей. Для прочих птиц свободных строительных участков практически не остаётся, особенно в начале лета, пока снег пока ещё полностью не стаял. Оставшиеся бездомными канадские казарки откладывают яйца в гнёзда обыкновенной гаги и голубого гуся, гаги – в гнёзда казарки, белые куропатки – к голубым гусям и шилохвостки. В чужих гнёздах яйца обречены на гибель. Только казарки и голубые гуси могут успешно выкармливать птенцов друг друга.
Видимо, кукушки долго искали выход из жилищного кризиса, прежде чем решились бросать своих детей на произвол судьбы. Повадки некоторых ныне живущих представителей семейства кукушек дают возможность проследить, как постепенно менялись их «взгляды» на семейную жизнь. Южноамериканские кукушки, получившие название «личинкоедов Ани» за своеобразный крик «Ани-ани-ани», собравшись небольшой компанией, строят общее большое глубокое гнездо.
Это лукошко с яйцами одновременно насиживают несколько птиц. Время от времени они меняются. Когда вылупятся птенцы, их выкармливают всем миром. Самцы трудятся наравне с самками. Естественно, что в большой коммуне всегда может оказаться один - два лодыря, которые будут систематически отлынивать от хлопот по дому, ограничивая своё участие в делах семьи лишь откладкой яиц.
Любители лёгкой жизни могут наносить визиты в другие коммуны личинкоедов и в качестве подарка оставлять им свои яйца. Так среди личинкоедов появляются настоящие кукушки. Однако у ани возможен лишь внутривидовой паразитизм. Эти кукушки отдают детей на воспитание только личинкоедам. В гнёзда других птиц, они своё яйцо не снесут.
Другой вид кукушек – гуйры – также чаще высиживают собственные яйца сами в самостоятельно построенных гнёздах. Если какая-нибудь непутёвая гуйра вдруг заленится или не окажется подходящего места для её «семейного особняка», она будет разыскивать гнездо другой гуйры и в него отложит своё яйцо. Желтоклювая кукушка прилетает размножаться в Северную Америку. Здесь в начале лета пара кукушек вьёт массивное гнездо, куда самка одно за другим откладывает с большими интервалами около 10 яиц. Из-за такой безалаберности, - в одном гнезде могут одновременно находиться и только выклюнувшиеся птенец, и только что снесённое яйцо. Иногда из-за того, что кукушка вынуждена заботиться о птенцах, она лишена возможности, заниматься насиживанием, а желание нести яйца ещё не иссякло, и желтоклювая кукушка начинает побрасывать их в гнёзда соседей, птиц разных видов. Точно так же поступают красноглазые кукушки. У них, как и у чёрноголовой утки, ещё точно не определился круг птиц, используемых в качестве приёмных родителей.
Наконец остальные кукушки, вроде нашей обыкновенной, разбрасывают яйца по гнёздам главным образом мелких птичек и больше никакой заботы о своём потомстве не проявляют. Зато выбирают гнёзда очень тщательно.
Вообще-то обыкновенная кукушка пользуется услугами более 150 видов птиц, но это вовсе не означает, что для каждой самки годится гнездо любой из этих птиц. Яйца наших кукушек окрашены очень разнообразно. Каждая самка выбирает кладку тех видов, яйца которых похожи на неё собственные и по размеру и по окраске.
Выбор гнезда – дело очень важное. Малейшая оплошность – и ребёнок обречён на гибель. Очень важно, чтобы хозяева гнезда не заметили подвоха. Крапивники и славки, заметив в своём гнезде чужое яйцо, бросают всю кладку. Камышевки и горихвостки более экономны. Будто понимая, что на всех кукушек новых гнёзд не напасёшься, ограниваются тем, что свивают в гнезде поверх отложенных яиц новое дно и снова откладывают яйца.
Многие птахи попросту выбрасывают чужое яйцо из своего гнезда. Поэтому европейская обыкновенная, африканская красногрудая и другие кукушки выбирают гнёзда с неполной кладкой или выбрасывают из него лишнее яйцо. Если гнездо большое и прочное, кукушка просто садится в него и тут же откладывает яичко. В маленькие гнёзда, особенно с крышей или устроенные в дупле, куда ей не пробраться, она отложить яйцо не может. Приходится это делать на земле, а затем, взяв в клюв, водворить его на место.
Приёмные родители могут распознать чужака и среди птенцов. Поэтому юные, только что вылупившиеся кукушаты, обычно похожи на своих свободных братьев и сестёр. У птенца царской кукушки даже ротовые пятна и бугорки в углу рта совершенно такие же, как у его сводных братьев. Только это их и спасет.
Развитее кукушечьих яиц идёт несколько скорее, чем яиц приёмных родителей, да и расти кукушонок, должен значительно быстрее своих сводных братьев и сестёр. А ещё лучше попросту отделаться от конкурентов, выбросив из гнезда яйца или птенцов, и остаться единственным ребёнком. Как известно, птенцы нашей кукушки именно так и поступают. Они избавляются от соседей впервые три дня после того, как вылупятся из яйца.
Маленький кукушонок должен многое уметь. Чтобы приёмные родители кормили досыта, нужно выпрашивать корм, подражая голосу детей своих приёмных родителей. С этим легко справиться птенцам полосатой хохлатой кукушки, живущей в Зимбабве. Они воспитываются только в семьях одного из видов тимелий (кустарниц). Видимо, способность подражать голосам чужих птенцов у них врождённая. Кукушатам других видов этому приходится учиться. Особенно важно это для тех кукушат, которые не умеют выбрасывать из гнезда детей своих приёмных родителей. Хохлатая кукушка в Европе чаще откладывает яйца к сорокам, в Северной Африке – в гнёзда пёстрого ворона, а в Юго-Западной Африке – местного вида скворца. Если кукушонок не научится в первый же день подражать голосам своих соседей по гнезду, приёмные родители его кормить не станут.
Большинство видов кукушек подкладывают в чужие гнёзда лишь по одному яйцу. Если в гнезде наших маленьких птичек одновременно выведутся два кукушонка, они наверняка не братья. Разве только по отцу. Одна и та же самка два яйца в одно гнездо никогда не положит. А вот европейская хохлатая кукушка в одно гнездо несёт 2-4 яйца. Она выбирает в воспитатели своим детям главным образом врановых птиц, поэтому яйца у этой не слишком крупной птицы в отличие от остальных кукушек достаточно велики.
Самец кукушки – а собственно, он и является настоящей кукушкой, т.к. именно он издаёт хорошо всем известное «ку-ку» - в брачный период ведёт себя как истинная кукушка. Пока точно неизвестно, помогает ли он самке отыскивать подходящие гнёзда. Во время откладывания яйца он у гнезда не появляется, чтобы не вызвать у хозяев беспокойства. Кукушка это делает одна. Она ведет себя осторожно и старается проникнуть в гнездо, когда её никто не видит.
Хозяева гнезда надолго не оставляют начатую кладку. Если они замечают подкрадывающуюся к гнезду кукушку, то поднимают галдёж, стараясь прогнать хитрую птицу за пределы своей гнездовой территории. Вот тут на сцене и появляется самец, чтобы принять удар на себя, отвлечь, увести от самки обеспокоенных пичуг. Если в кукушкиной свите оказалось несколько самцов, а это явление довольно обыденно, то они все могут принять участие в отвлекающих манерах.
Ещё одним талантом обладают мамы-кукушки. Если у самки уже созрело яйцо, но подходящее гнездо не найдено, она способна задержать кладку. А в это время яйцо уже начинает развиваться, и поэтому отложенные яйца кукушек по своему развитию обычно соответствуют яйцам других птиц, подвергавшихся в течение 17-20 часов насиживанию. Это даёт будущему кукушонку значительные преимущества перед сводными братьями. Может случиться, что самка так и не найдёт подходящего гнезда, тогда откладывает в первое попавшееся. Так, по-видимому, постепенно и расширяется круг птиц, на которых паразитируют кукушки.
Чтобы стать виртуозными обманщиками и освоить гнездовой паразитизм, кукушки прошли длительный путь развития. Очевидно, и в наши дни они продолжают совершенствоваться. Один из наиболее известных гнездовых паразитов – американская воловья птица (не являющаяся родственницей кукушкам) за последнее десятилетие научилась пристраивать своих детей тем видам, в чьи гнёзда раньше она яиц не откладывала. Самцы не просто мирятся с нежеланием своих подруг заводить собственный дом, но и активно поощряют самок в их стремлении избавиться от родных детей.
Иногда смотришь телевизор, всякие передачи о брошенных детях, которые нуждаются тепла родительского и внимания, и ужасаешься, как родители могут бросать своих детей. Особенно поражает, как мамы бросают своих детей, в уме не укладывается, как возможно вообще бросить того маленького человечка, который был выношен 9 месяцев. Я (мама?) негативно отношусь до тех людей, которые выбросили своего ребенка как котенка, какого - то! Становится очень интересно, что их заставляет идти на такие поступки?
Из рассуждений о птице-кукушке, можно обратить внимания, что кукушка свои яйца не бросает, где попало, как, матеря своих детей и, в мусорном баке, и в подъезде, и на скамейке…, - а аккуратно ищет гнездо, куда подложить своё яйцо.
Чему-нибудь да научила матерей детей, кукушка-мать:
Кто не умеет детей любить, зачем тогда рожать? А потом -
Так научились бы их не бросать, а подкладывать -
В уютное местечко как делает кукушка – мать!
«Знаешь, ты похожа на кукушку, которая кладёт свои яйца в чужие гнёзда, а ведь с детьми надо работать, им внимание необходимо».
Брошенные дети, - какой ужас…. Как можно бросить ребенка, которого носила под сердцем девять месяцев, чувствуя все его движения, наблюдая, как он растет в тебе, и взять, перечеркнув все, отдать его, или просто оставить на улице неизвестно где? Совсем не подумав, что он беззащитный. Просто, наверное, подумав, что люди помогут… матерям детей, не понять этого. Просто, не могут представить такие обстоятельства, которые могут матерей разлучить с детьми. Ведь это самое дорогое, что есть у нас, и взять и бросить. В голове не укладывается. Ведь это простое предательство, любящего тебя сердца. А Данте сказал, что «в седьмом, самом страшном, круге ада находятся предатели, которым уже ни чем не помочь. Так не надо же уподобляться им».
Любить детей легко и радостно, предавать - больно, мерзко.
А когда семья своего ребенка бросает, то она сама становится ущербной. Это очень тяжело. Гораздо тяжелее, чем растить больного ребенка.
Одно дело, когда у тебя в жизни горе - ребенок болен, а другое дело, когда ты сам свое собственное горе - такое предательство пережить без последствий кто может?
«Люди, которые отказались от своего ребёнка не могут называть себя родителями. Когда рождается малыш с синдромом Дауна ему родительская забота, уход и внимание нужно в 1000 раз больше, чем здоровому ребёнку. Я презираю людей, которые отказываются от своих детей, это самые настоящие эгоисты, которым вообще детей заводить нельзя, ведь даже со здоровым от рождения ребёнком может, случиться несчастие и тогда они побегут отказываться от ребенка опять» - /мать?/.
Люди! Вы в своём уме? Каким бы ни был ребёнок - он ваш, и вы за него в ответе. По мне, государство, которое даёт возможность отказаться от своего ребёнка - ущербно. А те, кто отказывается - они вообще люди? Извините, но это очень сомнительно» - /мать?/.
Средние статические данные из газеты «Златоустовский Рабочий». «Ежегодно в России более 10 000 детей из общего числа новорождённых становятся сиротами в первые часы жизни. Мамы отказываются от них уже в роддоме. В Златоустовском округе 12 детей было оставлено в родильном доме».
«Для большинства людей Семья – это святое, а потому, когда мы видим на улицах бездомных ребятишек, понимаем, что далеко не для всех семья – опора в жизни» - /Г.Шубина – журналист/.
«Рост числа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - один из симптомов социального неблагополучия в обществе. И это – проблема. Сколько детей сейчас находится в трудной жизненной ситуации?
Мы понимаем, что неблагополучная семья, как правило, это бедная семья. Условия жизни в неблагополучных семьях такие, что кажется, мы вернулись в дореволюционные времена.
Введение родителями, асоциального образа жизни, иждивенчество, пьянство – это дополнительные неблагоприятные факторы, характеризующие семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Проживание ребёнка в такой семье приводит к нарушению у него механизмов социальной адаптации, развитию целого ряда психологических комплексов. Такой ребёнок более уязвим перед криминальной средой, не имеет внутреннего барьера перед алкоголем и наркотиками, не успешен в школе.
В результате влияния этих факторов в Златоустовском городском округе остаётся высоким показатель числа детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав. А что говорить о масштабах в жизни матерей – кукушки.
«Важно искоренить причину сиротства: необходимо создать условия, в которых матери не отказывались бы от своих детей», – подчеркнула директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. «Корень проблемы лежит именно в отказах от детей».
По мнению Галины Гришиной, в настоящий момент для решения проблемы необходимо создавать механизмы поддержки матерей, вынужденных отказаться от своих детей. «Часто матери отказываются от детей именно из материальных соображений. Допустим, государство не может взять на себя содержание всех матерей и их детей, но ведь если мать отказывается от ребенка, государство берёт заботу о нем на себя…. Это чуть ли ни стимулирует неблагополучных матерей отказываться от своих детей».
«Нет ничего больней на этом свете, чем встретить взгляд ребёнка-сироты, В его глазах весеннего рассвета. Вопрос сердечный: «Мамочка, где ты?». Я прячу взгляд, мне стыдно, горько, жалко,…Чем виноват мальчишка пяти лет? Его ручонки тянутся к подарку, Вот только милой мамы рядом нет. Прости малыш, смотрю в твои глазенки, и сердце плачет глубже и больней, Не отнимайте детство у ребёнка! Не покидайте, матери, детей! Безумный мир, обиженные дети, куда летишь, куда несёшься ты? Вся красота, всё золото на свете не стоят и слезинки сироты. Не оставляйте сирот, посмотрите как радует их ваша доброта, Чужое детство на руки возьмите, не думая, что это сирота». /Андрей Блин/
Дети - великий Божий дар, и бросить его, это жестоко и бездумно. Родители не могут, не имеют права. То, что мы сеем, как правило, то и пожинаем. Жестокость молодого поколения, с которой мы сталкиваемся, чаще всего, исходит не от них. Она в большинстве случаев приобретённая. И приобретается, как ни странно, от тех на кого она направлена, т.е. от взрослых. Как же нужно быть готовым, подготовленным и морально и физически для того, чтобы дать ребенку именно то, в чем он нуждается? Важная миссия предназначено именно родителю, он дает своему дитя самое главное и неповторимое в жизни - это называется путь, начало, старт.
«И в самых радостных краях не знаю ничего красивей Достойной матери счастливой с ребёнком малым на руках» - /Т.Шевченко/.
Источник: Библия. Б.Сергеев – доктор биологических наук.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Не надо резать петуха на новом кладбище… - Илларион Как всегда, на моем сайте выложена и аудиоверсия этой проповеди. Заходите, слушайте. http://nilys.narod.ru
Так же, я на начал на сайте выкладывать новости, которые можно назвать приметы конца времен... заходите, читайте. Если у Вас есть такие новости пишите мне, я с радостью их выложу. Нам важно знать!!!